赤坂に新しくオープンした、焼肉割烹ふみやさんにお邪魔しました。
こじんまりとしたカウンターのみのお店で、壁の装飾など非常に凝ったお店です。
焼肉割烹ふみや 基本情報
基本情報 | |
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場所 | 赤坂 |
駅徒歩 | 東京メトロ千代田線 「赤坂駅」約2分 |
予約 | 完全紹介制 |
席数 | 7席 |
お値段 | オールインクルーシブ 20,000円 |
営業日 | 日曜定休日 |
住所 | 〒107-0052 東京都港区赤坂3-12-5 ホテルヒラリーズ1F |
焼肉割烹ふみや 2022年6月のお品書き
前菜 | 桜肉の生レバー刺し 牛すじのテリーヌ 和牛ユッケ アキレス湯引きポン酢 |
サラダ | エディフルフラワーと和野菜のサラダ ノンオイル柚子ドレッシング |
お口直し | 季節の果実キムチ |
焼肉 | ネギ塩ツラミ トウガラシ昆布締め ミスジ クリミの味噌漬け カブリ醤油麴漬け ホルモン(ハチノス、ハツ)味噌和え |
肉寿司 | トウガラシ柚子皮添え握り 昆布締め握り クリミの低温調理 |
椀物 | 牛筋茶碗蒸し |
逸品 | X |
お食事 | 冷麺 出汁氷添え |
甘味 | くるみ餅 氷り |
焼肉割烹ふみや 全品紹介(写真付き)
前菜
この日は、レバーではなく肉の刺身から始まりました。

(左)トウガラシ(右)みすじ

(左)和牛ユッケ(中)牛すじのテリーヌ(右)アキレス湯引きポン酢
サラダ
自家製の柚子ドレッシングが、さっぱりしていて美味しかった。色とりどりのお野菜で、サラダ自体もカラフルに~。

エディフルフラワーと和野菜のサラダ ノンオイル柚子ドレッシング
お口直し
パイナップルのキムチ。甘いフルーツと唐辛子の辛みが合わさって、思った以上にさっぱりしていました。

季節の果物キムチ
焼肉
ここからが本番の焼肉。自分で焼く珍しいスタイルで、しかも”たれを使わない”焼肉というコンセプトのふみやさん。お肉のうま味成分を、そのまま味わいます。

福島県産のお肉

ネギ塩ツラミ

トウガラシ昆布締め

ミスジ

クリミの味噌漬け

カブリ醤油麹漬け

(手前)ハチノス(奥)ハツ
特にトウガラシ昆布締めが、とても美味しかった。最後のホルモンの味噌和えも、5時間ボイルして磨きこんだ逸品。
肉寿司
肉寿司も一緒に味わえるのが、ふみやさんの良い所。

トウガラシ柚子皮添え握り

昆布締め握り

クリミの低温調理
椀物、逸品、お食事、甘味

牛筋茶碗蒸し
逸品Xは、上ミスジとエンドウ豆のマイクロハーブ、辛めの味噌が絡み合って、とても美味しかったです。

逸品X
冷麺は上に乗っている出汁を凍らせて削った、出汁氷が味に深みを出していました。

冷麺 出汁氷添え

くるみ餅 氷り
焼肉割烹ふみや ドリンクメニュー
※仕入の状況次第で、かなり変化します。
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